Documentation
- Plaquette : « Le projet alimentaire territorial : relocalisons ! » de Brigitte Allain, députée EELV
- Plaquette : « Construire votre projet alimentaire territorial, pour rapprocher production locale et consommation locale » du Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt
- Guide pratique : « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité pour la restauration collective » du Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt
- Synthèse : « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité pour la restauration collective » du Ministère de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt
- Guide pratique : « CAP sur les projets territoriaux : circuits alimentaires de proximité – Vers une stratégie de territoire – 3 situations de départ, 5 rôles, 5 étapes » du Centre de Ressources du Développement Durable (CERDD)
- Brochure : « Vers des Projets alimentaires territoriaux ? Focus sur quelques initiatives et repères pour l’action » de la Direction régionale de l’agriculture, l’alimentation et la foret (DRAAF) de Languedoc Roussillon
- Mise en perspective : « Des circuits de proximité avec les enjeux alimentaires pour mieux accompagner les territoires«
- Déclaration de Rennes : « Pour des systèmes alimentaires territorialisés » de l’ARF
- Avis du Comité des régions : « Systèmes agroalimentaires locaux » (avis de prospective) (2011/C 104/01)
- Synthèse : « Circuits courts et cohésion sociale, analyse et expériences dans des territoires ruraux et urbains » de l’Institut National de Recherche Agronomique (INRA)
- Rapport : « Et si on mangeait local ?«
- Plaquette : « Vivre mieux : et si on mangeait local…«
Les fiches FEVE
- Lannilis : « Du bio dans ma cantine, l’expérience d’une commune rurale » de Nadine Kassis
- Saint Nazaire : « Maintenir une agriculture péri-urbaine » de Bernard Garnier
- Pays-de-la-Loire : « Restauration durable dans les lycées » de Joëlle Remoissenet et Matthieu Orphelin
Ressources diverses
- Le projet SALT (Systèmes alimentaires territorialisés) de la Fédération Nationale des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (FNCIVAM)
- Le club des territoires « Un plus bio«
- Le portail documentaire « Agriculture biologique et développement local » de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB)