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mercredi octobre 23, 2024

Strasbourg : Une initiative pionnière en restauration scolaire avec du pain 100 % bio, local et artisanal

En plus de la montée en gamme significative de la restauration scolaire (50 % de produits bio, dont 2/3 locaux, amélioration du bien-être animal, option végétarienne quotidienne, etc.) sous la responsabilité d’Antoine Neumann, conseiller municipal délégué (Alimentation et Agriculture) et adhérent de la FEVE, la ville de Strasbourg a lancé un nouveau marché cette rentrée : du pain 100 % bio, local et artisanal, préparé par des boulangers de proximité pour les écoles.

Ce défi, relevé par la Fédération des Boulangers du Bas-Rhin, qui fournit déjà 40 % des repas, vise à couvrir l’intégralité des écoles d’ici deux ans.

Si le pain bio, voire bio et local, tend heureusement à devenir la norme, le caractère artisanal et les exigences élevées en matière de conditions de fabrication sont sans précédent en France pour une ville de cette taille (14 000 repas par jour).

À terme, ce marché représentera 450 000 euros par an pour les artisans boulangers de Strasbourg.

Vous pouvez regarder une vidéo avec l’exemple du groupe scolaire Saint-Jean du centre-ville de Strasbourg, desservi par la boulangerie Mokka à quelques pas de là (s’ouvre dans une autre fenêtre) :

https://www.dna.fr/education/2024/10/18/a-strasbourg-du-pain-des-boulangers-du-coin-a-la-cantine-des-ecoles